Un equipo del INTA Chubut trabaja con bocashi, un bioinsumo elaborado a partir de subproductos de industrias locales como las chacras productivas del Valle Inferior del Río Chubut o la industria lanera. Puede ser utilizado como mejorador de suelos.

El trabajo comenzó en 2017 a partir de una demanda de productores del Valle Inferior del Río Chubut para el enriquecimiento de los suelos típicos de la zona. A través de estos bioinsumos se proporcionaron múltiples beneficios, principalmente fortalecer la calidad de los productos y reutilizar materiales.

Por otro lado, esto trajo beneficios económicos que residen en bajar los costos de fertilizantes químicos, al utilizar el descarte propio de cada unidad productiva.

Durante la investigación, indicó Itatí Jones –del INTA Chubut–, “se probaron dos dosis de bocashi en comparación con un testigo de dosis cero. Un tratamiento fue de 200 gramos de bocashi por metro lineal y el otro tratamiento de 400 gramos por metro lineal”.

“Las plantas del tratamiento testigo notoriamente fueron de un rendimiento inferior a las plantas del tratamiento 1 y a las del tratamiento 2, y entre ambos tratamientos también hubo diferencias. Las plantas del tratamiento 2 lograron un peso considerable comercial, un buen desarrollo de la planta, tanto en su parte aérea como en su sistema de exploración radicular”, agregó Jones.

Si bien las diferencias en los rendimientos entre plantas de los tratamientos son datos para tener en cuenta, lo importante a resaltar es la mejora lograda en los tratamientos con dosis aplicadas de bocashi, tanto en el suelo como en el desarrollo de las plantas.


Este subproducto de lana, tanto en el bocashi como en el suelo, deja de diferenciarse del resto de los insumos de base del bioinsumo y se integra al producto terminado y al suelo en su aplicación.

“Esta primera experiencia de trabajar con lana es un inicio de los trabajos y pruebas futuras a realizar en la mejora de la utilización de diferentes alternativas de subproductos locales”, concluyeron las especialistas.

Fuente: INTA

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