Una iniciativa gastronómica local busca revalorizar y dar a conocer las variedades alimenticias que tienen para ofrecer los ambientes naturales de Tierra del Fuego. En dialogo con EL ROMPEHIELOS el cocinero Facundo Chiara nos cuenta qué tiene para ofrecer nuestra Isla y cuáles son las posibilidades que brindan los recursos locales.

En su fanpage de Facebook “Sabores Ocultos de Tierra del Fuego”, el cocinero Facundo Chiara nos sorprende frecuentemente con un despliegue de opciones culinarias elaboradas con productos silvestres locales. Nos sorprende, pues para la mayoría de la gente estas delicias autóctonas son desconocidas. Facundo vive en Tierra del Fuego hace tres años y desde su arribo estudia las posibilidades de los recursos locales para volcarlos en sus producciones gastronómicas. “Empecé a estudiar por mi cuenta, en base a búsquedas en internet y libros de cocina que yo tenía, porque en realidad hay muy poca información y libros que hablen de los productos de acá no hay, o hablan muy poco, entonces me valía de libros de afuera, como los de cocina nórdica que a mí me gusta mucho y se emparenta mucho en cuanto a las similitudes climáticas y geográficas. Me pasaba que salía a caminar por el bosque, o por la costa, y me encontraba con productos que había visto en aquellos libros y así fui descubriendo muchas cosas de acá que nadie usa o que casi no se conocen” relata Facundo, quien es oriundo de Cañada de Gómez, provincia de Santa Fe, y que no ha dejado de investigar la flora local desde su arribo.

Al descubrir la gran variedad de productos que pueden derivarse de las especies autóctonas de Tierra del Fuego, Facundo comenzó a preguntarse por qué esta oferta no era explotada por la sociedad local o colocada como producto en los restaurantes. Con esta inquietud en mente nació el proyecto de “Sabores Ocultos”, una forma de dar a conocer y difundir la gran diversidad alimenticia que puede ofrecer la naturaleza local. “Me pareció que sería bueno difundir que en Tierra del Fuego hay muchos productos para descubrir, más allá de lo clásico que todo el mundo viene a buscar, entonces así surgió lo de Sabores Ocultos, cuyo nombre también transmite un poco de eso, las cosas que están ocultas acá en la isla que no sólo no se conocen afuera, si no que ni siquiera conoce la gente de acá, o la conocen pero por ahí no saben que se come”, explica Facundo sobre su espació online donde busca difundir y dar a conocer la inmensa variedad de plantas y frutos comestibles de los cuales muchas personas no tienen conocimiento.

El objetivo de Facundo es dar a conocer al público la inmensa cantidad de opciones con las que cuenta la provincia y que, en su opinión, están desperdiciándose cuando podrían ser aprovechadas para el consumo o para la comercialización. “Creo que es importante tener la posibilidad de consumir algo que está al alcance de la mano y también saber que hay opciones producidas por gente local como los huerteros, lo que resulta importantísimo en primer lugar para la economía de la provincia, pero también porque se trata de productos de una excelente calidad, porque no es lo mismo consumir frutas que vienen congeladas desde miles de kilómetros, teniendo muy buenos productos locales que son saludables y frescos”, explica Facundo. “Por otro lado, me parece que mostrar el producto local hacia afuera sirve, pues creo que la gastronomía es uno de los motores del turismo. Hay gente que viaja y busca probar los productos propios de cada lugar”, agrega el cocinero en relación a la importancia que tiene la gastronomía para el turismo.

Hay una vieja frase que dice que la naturaleza provee. Tierra del Fuego cuenta con una increíble cantidad de recursos que esperan a ser explorados para su aprovechamiento. En tiempos donde fortalecer los emprendimientos y la economía local resulta imperioso, esta idea de empoderar a la gastronomía fueguina con platos elaborados a partir de productos autóctonos se presenta como una gran oportunidad para aprovechar de manera sustentable lo que nuestro entorno natural tiene para ofrecer.

Si querés descubrir los Sabores Ocultos de Tierra del Fuego no dejes de visitar la FanPage de Facebook donde Facundo nos ofrece innumerables opciones para nuestros platos locales.

 

Abel Sberna

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