Este jueves se realizará el “2º Encuentro de Patrimonio Gastronómico” en el SUM del Museo Marítimo de Ushuaia (ex panadería del Presidio) a las 18hs.
El evento tiene por objeto contribuir al estudio y la difusión de la gastronomía de la región a través de diversos abordajes, recuperando la evolución de la gastronomía desde tiempos ancestrales hasta nuestros días sumando la riqueza de la diversidad cultural.
En este marco, el arquitecto Leonardo Lupiano invitó a la comunidad a participar y recordó el éxito del primer encuentro gastronómico: “En esta iniciativa que comenzó en agosto tomamos como aspecto del patrimonio inmaterial la gastronomía, que es un tema importante”, expresó.
Lupiano citó a un autor chileno, quien decía que “uno lee un libro, ve una pelicula o una obra de teatro, puede disfrutar de una buena música pero comer lo hace todos días para subsistir, es parte esencial de nuestras tradiciones y todo lo que hace a nuestro ambiente que nos rodea. Entonces desde el Museo Marítimo decimos abordar el tema con investigadores como Martín Vazquez, que analizó qué comían los pueblos ancestrales de acuerdo a excavaciones arqueológicas y luego pasando una rápida revista a las comidad de los primeros pobladores”.
En Radio Nacional Ushuaia, Lupiano dijo que “abordamos desde la cultura con la presencia de investigadores” y tras la convocatoria que tuvo el encuentro en la primera ocasión, se planteó hacer otra edición que “tocará temas específicos” y “progresivamente iremos sumando más personas del quehacer gastronómico, y será una contribución desde nuestro espacio”.
“Somos un Museo, una institución cultural que pretende contribuir brindando herramientas de conocimiento, sobre todo para que la gente se entere de los avances y retrocesos de los alimentos”, sostuvo.
Programa del Encuentro:
SUM Museo Marítimo de Ushuaia
jueves 9 de noviembre -18hs
- Palabras de bienvenida
- Exposición “El Laboratorio de Innovación Productiva, la ciencia al servicio de la comunidad”. Ing. Agrónomo Gustavo Vater (CADIC- CONICET).
- Exposición “Producción de hongos en TDF: nuevos sabores para la gastronomía local”. Dra. Noelia Paredes (UNTDF) y Sr. Fabian Boyeras (INTA-Agencia Ushuaia)
- Productores locales: Fernando De Antueno (círgolas y alfalfa gourmet) y Cloé (Tés artesanales locales ) .
- Conduce Manuel Valdivia
- Degustación y despedida
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