Un biólogo marino y un observador del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (Inidep) cuya sede se encuentra en Mar del Plata, se embarcarán esta semana en Ushuaia a bordo del buque pesquero “Centurión de Atlántico” para realizar un estudio de prospección (un especie de relevamiento) de dicha especie para posteriormente evaluar la sustentabilidad del recurso.

La información, publicada por el diario El Sureño, afirma que los responsables de llevar adelante el importante trabajo son el biólogo marino Gonzalo Trocoli y el observador Eduardo Aguilar.

Este último cuenta con una vasta experiencia como observador a bordo de buques ya que lleva unos 10 años embarcado y unos 2000 días en altamar a lo largo de su trayectoria.

Trocoli informó al mismo medio que “venimos a Ushuaia para embarcarnos y hacer una prospección de merluza negra en el barco Centurión del Atlántico” y precisó que “básicamente es recolectar información de los juveniles de la especie de merluza negra”. En este orden sostuvo que “lo que hacemos es pesar lo que captura el barco, la captura total del buque, del lance; discriminamos por especie y se pesa cada merluza que se pesca”. Y detalló que “en base a eso generamos datos que después lo usamos en tierra para hacer el respectivos trabajo, ya sea de reproducción, de ecología trófica o simplemente evaluación del recurso y la ambulancia qué hay de dicha especie”. En relevamiento se realizará cuando el Centurión del Atlántico se encuentre al Este de Las Isla de los Estados, definido como Zona Austral.

Una parte de la prospección es en el área de veda de protección de juveniles de merluza negra y la otra por fuera. Es una zona de menos de 800 metros de profundidad y es allí donde se encuentran los juveniles de la especie. Trocoli dijo que una vez que la red se recogida “se discriminan las especies que salen, la proporción del pez y se toman muestras diferentes.

Durante la pesca lo que se evalúa son básicamente las especies que se comercializan. Que son merluza de cola, polaca, merluza negra y merluza austral. En algunas ocasiones hay algo de granadero también.

Se toma el muestreo de todo”. Además, el biólogo indicó que “a su vez se hace un muestreo de la fauna acompañante” ya que hay “mucha gente que usa luego esos datos para realizar otro tipo de estudios, no tan pesqueros si no más ecológicos”. En cuanto a la sustentabilidad del recurso en la actualidad, Trocoli dijo que “hoy en día el recurso dentro de todo está bien, hay muchas normas que hacen que esté bien y que se regule constantemente. Hoy en día dentro de todo está en un nivel sustentable”, indicó.

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