El arquitecto Leonardo Lupiano, a cargo del Departamento de Extensión Cultural del Museo Marítimo y del Presidio, invitó a la comunidad a participar de “1º Encuentro de Patrimonio Gastronómico” a celebrarse en el SUM (ex panadería del Presidio) este miércoles 16 a las 18hs.
La consigna de este evento es “Hay una identidad, hay una Patria en la cocina” por el cual se intentará interpretar la gastronomía de la región a través de diversos abordajes, recuperando la evolución de la gastronomía desde tiempos ancestrales hasta nuestros días, sumando la riqueza de la diversidad cultural presente.
En este marco, Lupiano explicó que “la idea central es una profundización de los encuentros ‘Patrimonio tangible’ que congregaban a distintos antiguos pobladores e instituciones locales en la que recuperamos interesantes historias domesticas y regionales”.
En este sentido el encuentro tiene que ver con “abordar la alimentación desde los distintos ángulos, nutritivo, educativo, y qué mejor que arrancar con una introducción histórica de los pueblos originarios y de sus hábitos alimentarios”.
Luego contó que “se hará una exposición del INTA lo que apuntará a un abordaje institucional relacionado con la producción de alimentos, que ayudan y capacitan a los productores”.
PROGRAMA PRELIMINAR DEL ENCUENTRO
SUM Museo Marítimo de Ushuaia
miercoles16 de agosto -18hs
1) Palabras de bienvenida
2) Exposición “Alimentación ancestral y su proyección al presente”
Lic. Martin Vázquez – CADIC CONICET
3) Exposición “Apoyo a los productores desde lo Institucional”
Ing. Agr. Enrique Livraghi INTA U.C.T y Kati S Pohjola – INTA Agencia Ushuaia
4) Mesa de entrevistas con la presencia de productores locales, conduce Manuel Valdivia
5) Degustación
Expondrán especialistas y productores relacionados con el tema.
La entrada es libre y gratuita.
informes: programapatrimoniomuseo@hotmail.com