La empresa Crustáceos Tierra del Fuego concretó la primera exportación de centollón procesado hacia Buenos Aires, en el marco del plan acuícola provincial con apoyo del CFI. El proyecto apunta a diversificar la matriz productiva, generar empleo local y promover una industria pesquera sostenible.
Se trata de la primera exportación de centollón elaborado con destino a Buenos Aires, y se concretó en el marco del plan de desarrollo acuícola que impulsa el Gobierno provincial con el acompañamiento del Consejo Federal de Inversiones (CFI).
La ministra de Producción y Ambiente, Karina Fernández, junto al subsecretario de Coordinación Pesquera y Acuícola, Diego Marzioni y el actual asesor del CFI, Guillermo Abdala, recorrieron la planta donde pudieron observar el procesamiento de mejillones y crustáceos que desarrolla la firma.
Una planta que suma valor y trabajo local
Fernández dijo que la primera exportación de centollón elaborado “representa un avance significativo en la consolidación de una industria pesquera más diversificada y sostenible para nuestra provincia”.
La funcionaria subrayó que “a nivel económico simboliza la apertura de un nuevo canal de comercialización, con la posibilidad de abastecer el mercado interno y acceder a exportaciones, con la posibilidad de fortalecer la posición de Tierra del Fuego en el sector de productos marinos de alto valor”.

Fernández destacó que el funcionamiento de la planta de crustáceos en Ushuaia genera empleo directo (actualmente con un total de alrededor de 20 personas) e indirecto, “contribuyendo al desarrollo local y promoviendo una visión integral, donde la transformación de recursos naturales beneficia directamente a las comunidades”.
Por su parte, el subsecretario Marzioni recordó que el proyecto productivo integral con Crustáceos Tierra del Fuego, aprobado por el Gobierno en 2023. Además de ampliar la matriz productiva de la provincia, esta iniciativa, promueve el desarrollo sostenible de la industria pesquera y explora nuevas oportunidades económicas.

Puntualizó que la iniciativa “se vincula de manera directa con la pesca artesanal de crustáceos y el acuerdo firmado con los pescadores en el año 2023, donde la Planta de Procesamiento -diseñada para recibir productos de pescadores artesanales-, les permite procesar sus capturas bajo estándares de calidad y comercialización”.
Para cerrar, Marzioni indicó que “este proyecto con la empresa sirve como referencia para futuras iniciativas de procesamiento pesquero, incentivando modelos de transformación de recursos naturales, que equilibren desarrollo económico y sostenibilidad”.