Se estrenó en YouTube “Proyecto Mar – Recolectores Costeros”, una serie documental sobre la pesca artesanal, la valoración social de la actividad y la conexión con el mundo de la gastronomía en nuestra costa argentina.
Buscamos “desentrañar cómo se conecta la naturaleza con la mujer y el hombre de mar y procurando entender el producto e impacto de su trabajo. Llegamos en ese recorrido hasta el producto gastronómico de su trabajo, lo que nos es transversal a todos… el alimento”, explican desde la producción del ecodocumental de tres capítulos que ya se puede ver de forma libre en YouTube.
La realización, que estuvo a cargo del Proyecto Arrecife (CESIMAR-CONICET), LAMU Puerto Madryn y XPLORAR Conciencia, contó con el apoyo del Consejo Federal Pesquero (en el marco del “Programa de Apoyo a la Formación y Capacitación del Personal de la Pesca”), del Programa Puntos de Cultura, del CONICET Documental y de Aleph Media.
“Buceadores”, “Recolectores costeros” y “Pescadores de anzuelo” se titulan los episodios de este trabajo audiovisual que contó con la producción general de Alejo Irigoyen, Gastón Trobbiani y de Uriel Sokolowicz Porta y que ya puede verse en el canal de YouTube: XPLORAR & Proyecto Arrecife desde este jueves.
En el primer capítulo se aborda la pesca artesanal a través del buceo con narguile, donde los pescadores se sumergen y recolectan mariscos, compartiendo los testimonios de Anahí De Franchesco y Gerardo “Tata” Aguayo, pescadores artesanales del Golfo de San José, Chubut, y de Las Grutas, Río Negro, respectivamente.
En el segundo episodio, “Recolectores costeros”, el documental aborda la pesca artesanal mediante red de cerco costero para la captura de peces y la recolección de pulpos a través de ganchos. Se muestra el trabajo y las reflexiones de Marcos “El Vasco” Debia Marizcurrena, reconocido pescador artesanal de Península Valdés, Chubut.
En “Pescadores de anzuelo” se aborda la pesca artesanal mediante anzuelo, donde los pescadores se embarcan en kayaks y embarcaciones pequeñas, procurando pesca variada para la comunidad local.
En este capítulo se observa el trabajo y las reflexiones de Santiago “Loiro” Jorgensen, Tomás
Uriondo y Federico Muro, todos pescadores artesanales en la costa de la Provincia de Buenos
Aires.