El Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) difundió el Índice de Precios al Consumidor (IPC) y se vio reflejado en este indicador el impacto de la jornada convulsionada del día después de las PASO en agosto, que terminó con un dólar a $57,30 después de haber tocado los $62. En todo el país, el promedio general alcanzó los 5,9% puntos porcentuales, mientras que en la Patagonia la variación fue de 5,3%.

En los primeros 8 meses, el IPC acumula un alza de 37% para la Patagonia. En la comparación con el mismo mes del año pasado, la inflación acumulada es de 55%. Para la media nacional esos valores son 37,7% y 53,5% respectivamente.

Los segmentos de la región que sufrieron los mayores incrementos en un año fueron “salud” (74,7%), seguido de “bienes y servicios varios” (68,5%) y “equipamiento y mantenimiento del hogar” (59,7,1%). Es de destacar que los precios de estos segmentos se encuentran atados al valor de la divisa estadounidense, fruto de la dolarización de las tarifas, los medicamentos y equipos importados. Mientras que los que menos incrementaron en los últimos 12 meses fueron “Educación” (38%), cuyo nivel salarial se encuentra planchado producto de la ausencia de paritarias o escalas salariales a la baja y “Bebidas alcohólicas y tabaco” (42,8%).

Para determinar el incremento de los alimentos, el INDEC toma una serie de productos que forman parte de la canasta básica. En la Patagonia el producto que más aumentó fue la carne picada común, ya que su variación fue 221,87% en un año, mientras que el indicador del pan francés incrementó en 93,29% y la leche fresca varió 54,93%.

Luz Scarpati

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