El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) sostuvo que el sector de la ganadería argentina enfrenta un cambio estructural positivo, ya que de cara al futuro se le presenta “un escenario de crecimiento y oportunidades”. Además, destacaron el “gran potencial” del el norte argentino en las posibilidades de generar novillos para el mercado.
“El sector enfrenta un cambio estructural positivo en un escenario de crecimiento y oportunidades”, señala el informe del instituto, reflejando la posibilidad de ganar protagonismo en los espacios globales y avanzar hacia la competencia internacional, en sintonía con el mercado interno, como el gran desafío para la ganadería.
En ese sentido se expresó Anibal Pordomingo, coordinador del programa Carnes y Fibras del INTA, quien aseguró que “la ganadería argentina está entrando en una situación de cambio estructural positivo y sin retorno”. Al respecto, sostuvo que el mercado argentino “debe ganar protagonismo en los espacios globales y avanzar hacia la competencia internacional, por espacios y por colocación de productos”.
Para eso, llamó a “pensar una estrategia a mediano y largo plazo que implique producir más terneros y retener más vacas en el rodeo. Luego, agregó: “Es importante colocar en los mercados, como el asiático, no solamente vacas, sino también carne de novillo o productos de la cría y no tanto la fábrica, es decir los animales adultos del rodeo destinados a reproducción”.
“Hace 30 años hablamos de la necesidad de producir más terneros en la Argentina, pero, hoy, generar más terneros por vaca entorada pasa a ser una necesidad”, destacó Pordomingo, quien aseguró que “la meta es producir más carne con la misma cantidad de animales”, para lo cual consideró fundamental que se aumente el índice de procreo, es decir, “debemos lograr producir más terneros por cada animal, además, de alcanzar más kilos de carne individuo faenado”.
Por su parte, el técnico del INTA Cuenca del Salado, Sebastian López Valiente, recalcó que dichas perspectivas “sin dudas son muy buenas y tienen muchísima proyección, además de que los mercados se siguen abriendo, tal es el caso de China como principal mercado emergente, sin descuidar que habrá que buscar más mercados a futuro”.
Finalmente, reconoció que el tratado con la Unión Europea será un paso muy importante para la apertura de nuevos mercados extra comunitarios y recalcó que “la Argentina mantiene un buen estatus sanitario y una oferta de carne de calidad a los mercados”.
Te puede interesar también: “Repuntó la actividad económica gracias al campo” de Luz Scarpati