Desde hace algunos años, y con el desarrollo de la industria, la economía y la producción, la permanencia en los lugares de trabajo se ha incrementado, lo que hace cada vez más relevante la calidad de la vida laboral. Las condiciones de trabajo y el tipo de alimentación proporcionada, entre otros factores, son determinantes para la salud y calidad de vida de las personas.

Debido a esto, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) ha considerado al lugar de trabajo como un entorno prioritario para la promoción de la salud en el siglo XXI. La alimentación laboral ha alcanzado cada vez mayor importancia debido a sus efectos en la calidad de vida de los trabajadores y su productividad, porque alimentación y nutrición están fuertemente ligadas al funcionamiento biológico del organismo.

Con esta premisa, y con la misión de “brindar soluciones gastronómicas integrales de manera creativa, responsable y sustentable” nació en nuestro país Sano & Bueno, una empresa con más de 12 años de historia brindando servicios gastronómicos integrales. Y desde hace 2 años, su presencia puede verse también la Patagonia Fueguina. Hace poco más de un mes, la empresa sumó a su presencia en la empresa Brightstar, un nuevo comedor, en este caso, en Solnik Río Grande.

Para cualquier empresa, su capital más importante son las personas que la conforman. Según la Organización Mundial de la Salud, cuando el trabajador está sano y bien alimentado, es más eficiente, está alerta y pleno de energía, disminuye el riesgo de sufrir accidentes, maneja mejor las situaciones de estrés.

Según un informe de la OMS, una alimentación adecuada y la práctica de actividad física en funcionarios o trabajadores puede incrementar los niveles de productividad en un 20%. Una empresa saludable y responsable es aquella que protege a sus trabajadores frente a todos los riesgos de la actividad laboral, alentando un sentido de autoestima y control sobre el ambiente de trabajo.

Gustavo Chiri, representante de Relaciones Institucionales y Nuevos proyectos de Sano & Bueno, cuenta que “nuestra misión es brindar soluciones gastronómicas de manera creativa, responsable y sustentable, para lograr plena satisfacción del cliente, pero -y esto es, para mí, lo más importante- contribuir a mejorar el bienestar integral de los trabajadores y su productividad en el entorno laboral”.

Sano & Bueno brinda en las empresas donde está presente los servicios de comedor in situ, que incluyen desayuno, almuerzo, merienda y cena para todos sus trabajadores; además, puntualiza Chiri, “realizamos eventos especiales a pedido del cliente, como pueden ser festejos por el día del Niño, fin de año, convenciones, etc.”.

Gustavo asegura que, además de brindar los servicios de comidas básicas a los trabajadores, la idea de Sano & Bueno es “contribuir a mejorar el bienestar integral de los trabajadores; ofrecemos a nuestros comensales un abanico de platos y productos que les permitan tomar las desiciones más adecuadas cumplimentando así una alimentación saludable, que debe ser completa, variada, balanceada, compartida, placentera, sostenible y sustentable”.

Comer es mucho más que ingerir alimentos: comer es imaginar, compartir, recordar, sentir, elegir, decidir, analizar, olvidar, aliviar, sanar, negar… comer es asimilar el mundo que nos rodea. Es apropiarse de la cultura, de la gastronomía y hasta de nuestra historia. Así, los buenos hábitos alimenticios favorecen el rendimiento durante la jornada laboral. Los expertos recomiendan hacer un buen desayuno y, en la medida de lo posible, optar por comidas caseras”. Esto, asegura Chiri, es lo que intenta día a día brindar a los trabajadores de las empresas donde Sano & Bueno está presente. “Claro que siempre hay que tener en cuenta que una buena dieta siempre debe complementarse con ejercicio y hábitos de vida saludable”, aclara. La alimentación en el trabajo -algo que, en épocas de constante cambio y vidas en la inmediatez-, es un comienzo clave.

Sano & Bueno intenta replicar en Tierra del Fuego -donde está presente desde principios del 2016- el trabajo que ha hecho en Buenos Aires, donde, según Chiri, “logramos marcar una diferencia en el servicio, brindando más en relación a nuestros competidores. Para ello, venimos con planes a corto, mediano y largo plazo”.

Esos planes -el trabajo está a la vista- se vienen cumpliendo: luego de cumplir un año presencia en Brightstar Fueguina (el aniversario se festejó el 13 de junio), Sano & Bueno inauguró, el 30 de octubre de este año, su nuevo comedor en Solnik Río Grande, donde brindan los servicios de break, desayuno, almuerzo, merienda y cena. En los planes, cuenta Chiri, está seguir expandiéndose y llegar “también a Ushuaia y Tolhuin, e incluso en el campo de petroleras y mineras”.

 

 

Vikky Coletto

 

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