El Festival Internacional de Cine de Montaña Ushuaia Shh… que se desarrolla en estos días, propone desde muestras, talleres, charlas y libros junto a la proyección de películas en muestra y competencia que se desarrollan del 21 al 27 de agosto, en diferentes espacios de la ciudad de Ushuaia.
Con estas propuestas, el FICMUS se presenta este año con edición innovadora con permite acceder a un intenso programa de charlas y encuentros que abordan temáticas actuales vinculadas a las montañas.
Las actividades que se vienen:
Este jueves 24 de agosto a las 18:30 hs, en el Espacio Pensar Malvinas, se realizará el encuentro denominado “Té en la montaña”, una propuesta que integra la presentación de libros de editoriales independientes con la degustación de infusiones realizadas con productos locales.
Se presentará el libro “Sabores de Tierra del Fuego”, editado por Ojosvista, con fotografías de Gustavo Groh y textos desarrollados por Álvaro Navarro, que realiza un recorrido por los singulares manjares que se degustan en la provincia, concebido como un compendio de exquisitas fotografías, recetas tentadoras, historias de vida y productos convertidos hoy en una marca con identidad propia.
También se presentará Ediciones de la montaña, con dos publicaciones: “Frutos del Bosque” y “Frutos de la Patagonia”. Ideados y realizados por Ángeles Peña y Julieta Zancada, socias y amigas que comparten el amor por la Patagonia, lugar que las vio crecer. De la unión de las pasiones de ambas, la cocina y la fotografía, nace este proyecto de editorial.
“Herbario medicinal del bosque fueguino” es el tercer título que se presentará, que es producto de un trabajo de investigación de Matías Beltrame Arte y la edición estuvo a cargo de  Teresita Asprella. Esta publicación, realizada en el verano de 2016, recopila algunas especies de la flora del bosque fueguino y sus usos medicinales, su propósito es aportar al reconocimiento y difusión de las especies silvestres de la isla del fuego.
Acompañando la charla y la presentación de estas maravillosas publicaciones estará invitada Chloé Casa de Té, realizando una degustación guiada de tés de autor de Iris Alderete.
Los blends diseñados en Chloé se destacan por su sabor local. Flores, frutos y cortezas de Tierra del Fuego se fusionan creando sabores únicos. Y es una propuesta inmejorable para este encuentro realizado en el marco del Festival dedicado a la montaña.
Lo que pasó:
El encargado de logística, Nahuel Uria, y la directora del FICMUS, Maria Ema de Antueno contaron sobre cómo se desarrollaron las actividades planeadas.
La semana pasada se llevó adelante “el programa educativo” el cual “fue un éxito” según Uria, ya que “tanto los grandes como los chicos lo disfrutaron“, dijo en una entrevista en Radio Nacional Ushuaia.
También se hizo un auto-cine: “una modalidad que hace rato que lo queríamos hacer y salió bien aunque el clima no acompaño. Hay que tener en cuenta que hubo viento y lluvia. Fue un desafío pero se aceptan criticas constructivas para mejorarlo”.
Por su parte, de Antueno indicó que este evento se hizo al aire libre en el Paseo de las Rosas y con ello “seguramente hay cosas para mejorar pero estuvo óptimo para hacer esta experiencia novedosa en la ciudad”.
Otra cosa es que se dicto un taller de primeros auxilios en zonas agrestes con medicina tradicional oriental, algo que fue “como un cambio de paradigma y se realizo en la base del refugio del Glaciar Martial”.
Por último, ambos organizadores recordaron que desde el martes al sábado se proyectarán las películas en competencia en el Museo Marítimo a las 20 horas, luego, del domingo en adelante, será el turno de los film de muestra para finalmente cerrar el festival el día 27.
de Antueno celebró que esta edición represento un “desafío” y “diversificar los espacios y vincularnos con otras instituciones fue muy bueno para el festival”.
Para saber mas de las actividades: http://www.shhfestival.com
Deja tu comentario